AQUILES CHÁVEZ

Aquiles Chavez

historia

AQUILES CHÁVEZ
Cocinero Mexicano

(Ciudad de México, 1977)

Cocinero de oficio, tabasqueño crece desde los fogones, pensando siempre en hacer de la cocina su historia de vida.  Hoy es una de las figuras más reconocidas de la gastronomía mexicana, su pasión por su oficio le ha hecho recorrer Latino América promoviendo la cocina y sus bondades.  El trato al producto y el entendimiento de la Gastronomía Mexicana son su inspiración, que van de la mano con su pensar, su técnica y su muy característica personalidad.

Considerado como uno de los mejores chefs del país, creció en Tabasco donde como él mismo dice, todo comenzó cuando siendo adolescente y con el sueño de adquirir una guitarra eléctrica, entró a trabajar en el verano del 94 como cochambrero en un restaurant  de Villahermosa.  Fue ahí donde descubre su facilidad por la cocina y surge en él la inquietud por estudiar y dedicarse a esta profesión.

Se traslada a la Cd. de México para estudiar en el Colegio Superior de Gastronomía.  Ha ganado varios premios y reconocimientos.  Inauguró el restaurante “LO”, Cocina de Autor, ubicado en Villahermosa y más tarde “La Fisheria” primero en Houston, Tx luego en Playa del Carmen, Q.Roo y Villahermosa, Tab. Restaurantes  especializados en cocina mexicana del mar.

Activo participante en proyectos de gastronomía en todo México y Latino América, cocinero siempre de vanguardia quien se hace presente en eventos como: Colectivo Mexicano de Cocineros, A.C., Millesime México, Foro Paralelo, El Saber del Sabor, Mesamérica, Morelia en Boca, El Festival del Chocolate, Wine & Food, entre otros.

Entre sus proyectos más recientes y novedosos está “La Sirena Puerca 77”,  que es un concepto gastronómico de cocina rápida, simple y franca, con mucho sabor a México, con un modelo de negocio de franquicia para tener: Food-Truck, Food Court y Restaurante.

Su nuevo restaurante Sotero, Cocina de Oficio en Pachuca de Soto, Hidalgo, México [Mayo, 2016]. un restaurante estacional, confortable y familiar 100% dedicado al producto, y a las prácticas como la cría de animales de granja,  combinado con las técnicas de riego, cacería, plantíos y trabajo con la comunidad.

Autor de libros como “La Cocina y Las Locuras de Aquiles” [Premio

Aquiles Chavez

Gourmand] y protagonista de programas de tv. “El Toque de Aquiles”, “Aquilisimo”, “Aquiles en Houston” “Moto Chefs” en Utilisima y FoxLife.

Actualmente el chef Aquiles Chávez forma parte del jurado de Top Chef México, junto a reconocidos chefs y presentado por la actriz mexicana y tv host Ana Claudia Talancón. Top Chef México es una producción y programa de cocina de la más alta calidad que resalta los colores, texturas y magníficos sabores de la comida mexicana, todo al mejor estilo TOP CHEF. Transmitido en Canal Sony en [México] y NBC Universo en [USA]. Convirtiéndolo en uno de los chefs más reconocidos y mediáticos de México.

Su personalidad creativa, divertida, extrovertida y siempre positiva, lo han llevado a conjugar su pasión por la cocina y su amor por la familia, casado y con tres hijos a quienes considera sus más grandes logros.